В Кургане открыли ТЭЦ-2

4 марта в  Кургане состоялся торжественный ввод в эксплуатацию Курганской ТЭЦ-2.   На церемонию прибыли   главы регионов Уральского федерального округа – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кнопку символического  пуска нажали экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов, и.о. главы региона Алексей Кокорин и председатель совета директоров компаний ЗАО "Интертехэлектро" Артем Биков. 

5 марта 2014

4 марта в  Кургане состоялся торжественный ввод в эксплуатацию Курганской ТЭЦ-2.   На церемонию прибыли   главы регионов Уральского федерального округа – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кнопку символического  пуска нажали экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов, и.о. главы региона Алексей Кокорин и председатель совета директоров компаний ЗАО "Интертехэлектро" Артем Биков. 

 «Данный проект важен для областного центра. Строительство заняло примерно три с половиной года, и я убежден, что это позитивный пример, когда общими усилиями можно делать добрые дела очень быстро, качественно и в срок. Всех поздравляю с запуском ТЭЦ-2, в добрый путь, в новую энергетику!», -  сказал в начале торжественного открытия и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин. 

С введением ТЭЦ-2 в эксплуатацию зауцральцев и гостей праздника поздравил и экс-глава Курганской области Олег Богомолов. Именно по его инициативе областной центр получил вторую теплоэлектроцентраль и возможности по развитию города. Олег Богомолов не только нашел инвесторов, готовых вложить деньги ( на строительство было потрачено 12,5 млрд руб.), привлек средства из федерального бюджета- в размере 1 991,6 млн и выделил из областной казны 336,9 млн руб. на строительство теплотрассы, но и лично контролировал стройку, помогая решать возникающие проблемы.  

«Объект, о котором долго мечтали, который всем миром строили, сегодня запускаем в работу. Теперь мы имеем все возможности для дальнейшего развития нашего областного центра. Хочу выразить благодарность руководству компании «Интертехэлектро – Новая Генерация»  за то, что они взялись за это непростое дело и реализовали его в полном объеме»,- сказал губернатор.

В свою очередь председатель совета директоров компаний ЗАО "Интертехэлектро" Артем Биков поблагодарил Олега Богомолова за содействие в реализации проекта. 

«Без помощи губернатора станцию мы бы не построили. Это совершенно точно и очевидно. Олег Алексеевич решал проблемные вопросы, в том числе и по газу. Хочу отметить, что первое в истории постановление правительства России о государственно-частном партнерстве было заключено как раз по ТЭЦ-2», - сказал бизнесмен  Биков.

После вступительных слов врио губернатора Алексей Кокорин, председатель с совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» Артем Биков и экс-губернатор Олег Богомолов прошли в  помещение Объединенного щита управления, где нажали символическую кнопку пуска станции, после чего она официально вступила в строй.

Отметим, что строительство Курганской ТЭЦ-2 стало крупным инвестиционным проектом Зауралья а последние 50 лет. Финансовые затраты на его реализацию  составили более 14 млрд. рублей. Принято решение, что подключение к тепловым сетям станции после ее запуска будет бесплатным, что позволит существенно снизить издержки застройщиков и промышленных потребителей.

Реализация проекта позволила снизить на 40% существующий энергодефицит, обеспечить надёжное и бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей Курганской области, создать резерв мощности с учетом перспектив дальнейшего развития Кургана. 

Курганская ТЭЦ-2 - один из наиболее современных в техническом отношении объектов подобного типа на территории Уральского федерального округа. Электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 225 МВт, тепловая – 250 Гкал/ч. На электростанции установлены газовые турбины General Electric, созданные на базе технологии F-class, которая занимает лидирующее положение среди газотурбинных установок по общему времени эксплуатации, надежности и доступности. На Курганской ТЭЦ-2 установлена юбилейная, сотая установка GE 6FA и первая установка этого типа в России.

При проектировании Курганской ТЭЦ-2 в основу был положен принцип энергоэффективности. Электростанция работает на основе парогазового цикла, что позволяет обеспечить высокие экономические показатели выработки электрической и тепловой энергии. КПД ТЭЦ-2 при работе в конденсационном режиме (только электрическая составляющая) составляет более 50%, а в комбинированном режиме (с учетом выработки тепла) более 80%, что значительно превосходит показатели существующих станций. 

Курганская ТЭЦ-2 отвечает самым жестким экологическим требованиям.  Применение парогазового цикла на Курганской ТЭЦ-2 позволяет снизить расход топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с традиционными паросиловыми станциями в 2–3 раза.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от redtram
Loading...
Loading...

Архив новостей

« Февраль 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
Система Orphus