Лед тронулся. Президент встанет на защиту зауральца, купившего «шпионское» устройство для слежки за коровой

Рост цен, низкие доходы, желание сэкономить, мечта модернизировать возможности по уходу за домашними животными – лишь часть причин, из-за которых житель села Лопатки Лебяжьевского района Евгений Васильев решил заказать с китайского интернет-сайта специальный прибор для слежки за теленком.

16 декабря 2017

Заявку на GPS-трекер мужчина оформил еще прошлой зимой и, можно сказать, что забыл про нее. В сентябре зауральцу позвонили с местного почтового отделения. Собственно, тогда спокойная жизнь и закончилась. Практически ежедневно гражданину приходится общаться с представителями правоохранительных органов и журналистами. А тут еще такая известность – 14 декабря во время пресс-конференции Президенту России Владимиру Путину задали вопрос, касающийся уголовного дела, фигурантом которого стал Евгений. Глава государства пообещал разобраться в проблеме.

Сельские будни

Евгений вместе с супругой Александрой воспитывают четырех дочерей. У них большой дом, где всегда тепло, светло и уютно. Васильевы выращивают скот. У них в хозяйстве: корова с теленком, козы, кролики, куры и утки.

- На мельнице раньше работал, оператором на АЗС, кочегаром, в деляне дрова заготавливал. Сейчас проблемы со здоровьем – бронхиальная астма. Работу, где бы не было ни пыли, ни загазованности, ни горюче-смазочных веществ, трудно найти, особенно в сельской местности, да и своим делом гораздо интереснее и приятнее заниматься. Как встанешь к половине шестого утра и до полуночи – дел хватает. Животные меня любят, а я их, вот только с коровами управляюсь с респираторе, - рассказывает Евгений.

Забот у мужчины много. Во всем помогают дети и жена. Семиклассница Ксения больше любит ухаживать за кроликами. Когда главе семьи необходимо отлучиться в город, к примеру, в больницу, работа вся ложится на хрупкие плечи жены Саши. Она педагог дополнительного образования в сельском доме творчества, сейчас находится в декретном отпуске – младшенькой дочке три месяца. Тяжело приходится.

Ноу-хау

Евгений увидел по телевизору как-то, что к домашним животным прикрепляют специальные устройства для точного определения местонахождения объекта – много раз показывали и кошечек, и собак. Вот и решил житель села, что ему в хозяйстве такой прибор тоже пригодится.

Житель Лопаток зашел на один из популярных сайтов, и заказал GPS-трекер из Китая. По словам Александры, раньше весьма часто заходили на этот ресурс, выписывали наборы для рукоделия, одежду. Цена приемлемая, по срокам – обычно в течение месяца все приходит.

- Наша корова раньше «приносила» бычков, мы их откармливали на мясо. В этом году родилась телочка, оставим ее. Какое пополнение в следующем году будет - не знаем, - рассказывает Евгений.

Телят Васильевы в табун не выгоняют – накладно это, да могут к чужой корове подойти, молоко выпить – к чему эти проблемы. Они чаще всего на привязи за огородом. Когда травы становится мало, приходится отпускать. Молодняк часто убегает.

- Я хотел сделать для теленка ошейник с карманом, а туда положить трекер, чтобы в случае чего проще искать было, - объясняет мужчина.

Пришла беда, откуда не ждали

В сентябре позвонили с почты, сообщили, что пришел пакет, Евгений поехал забирать. Из отделения связи он вышел с посылкой, домой вернулся с пустыми руками в компании с представителями ФСБ.

- Они изъяли это устройство, осмотрели наш ноутбук, ознакомились с сайтом, через который мы заказывали товар, сделали скриншоты страниц, - вспоминает Александра.

- Я не понял, что произошло. Оказалось, что в автомобильном трекере есть микрофон, и он автоматически переходит в разряд спецсредств. Узнать об этом мы могли только, если бы получили подробный перевод. Не думал, что он нам понадобится и уж тем более даже предположить не мог, что нас заподозрят в шпионаже. Со слов представителей Федеральной службы безопасности, на таможне идет выборочное изъятие этих посылок, это лотерея такая, - пожимает плечами Евгений.

В скором времени Евгения вызвал следователь. В отношении жителя Лебяжьевского района возбудили уголовное дело. Супруга, с чьей карты была оплачена покупка, стала свидетелем. Разве могли Васильевы такое представить?

- Мне сейчас вменяют статью 138 часть 1 «Незаконное приобретение специальных технических средств для негласного получения информации», - говорит Васильев.

Что плохого?

Позже глава семьи начал изучать ассортимент разных интернет-магазинов: смотрел, есть ли все же в продаже подобные трекеры. Выяснилось, что есть. Стоят они не как на китайском сайте, а в разы больше.

- Я позвонил в один из магазинов, спросил, законно ли использование этих устройств, не возникнет ли проблем, меня уверили, что все чисто и легально. Позже правоохранители объяснили, что покупка трекера в любой сетевой торговой точке никак не сказалась бы на мне. Я бы приобрел этот прибор, если бы его производили в России и стоил бы он рублей 500, а так - от 2900 до 8 тысяч рублей. Подумайте: это же почти полтеленка! – возмущается наш собеседник.

Васильевых поддерживают не только родственники и соседи. Им часто пишут в социальных сетях люди из разных городов. Как признается Александра, у большинства из них, к сожалению, исход дела не самый хороший.

Вопрос остается открытым

Старшая дочь Ксения, зная, что ее отцу грозит штраф до 200 тысяч рублей, а то и вовсе до четырех лет колонии, теперь волей-неволей разбирается в законе и статьях уголовного кодекса. Девочка без особого труда отвечает на вопросы педагога по обществознанию:

- У нас было задание: если нацарапать на крыле автомобиля какую-либо надпись, это будет считаться преступлением или просто проступком. Я считаю, что это преступление - 167 статья уголовного кодекса.

Кстати, Ксюша в будущем планирует стать журналистом. У девушки грамотная речь, приятная внешность, она прекрасно держится перед камерой, охотно идет на контакт и, конечно, пользуясь случаем, задает разные вопросы представителям СМИ.

- 14 декабря должно было состояться первое заседание суда по моему делу, - рассказал отец семейства. - Сначала его назначили на 10 часов, затем перенесли на 14 часов, далее объявили, что в документах не хватает подписи из прокуратуры, дело вернули в надзорное ведомство. Когда состоится следующее заседание, мне не сказали.

Евгений отправился к себе в село. Домашние смотрели пресс-конференцию Президента. Было неожиданно практически в самом конце услышать вопрос про Курганскую область, причем прозвучал он не от наших зауральских коллег, а от представителей телеканала «Russia Today». Ранее они выходили на связь с Евгением. Видимо, настолько абсурдной журналистам показалась ситуация, в которой оказался наш земляк, что решили напрямую обратиться к Владимиру Путину.

- Я даже не понял, за что. Это запрещено? Я даже не знал, что есть такая статья. К котам даже привинчивают ГЛОСНАС и GPS. А тут корова. Надо как-то отрегулировать этот вопрос, - отметил глава государства.

На следующий день, когда мы отправились в гости к Васильевым, на сайте региональной прокуратуры появилась информация о том, что уголовное дело в отношении фермера из Лебяжьевского района, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств, по ходатайству государственного обвинителя будет возвращено в прокуратуру района.

- Для проверки обоснованности привлечения его к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области, - подчеркнула старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Шведкина.

В тот же вечер на своей странице Facebook депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская написала, что история, прогремевшая на всю страну, побудила парламентариев пересмотреть суровый закон.

Добавим, что в общей сложности в нашей стране за незаконный оборот специальных технических средств уже осуждены более 200 человек. И в Курганской области это не единственный случай. В июне городской суд признал местного жителя виновным по той же статье. Его приговорили к восьми месяцам ограничения свободы.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Опрос по Антитеррору

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Январь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Подпишись на «Новый мир»

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus