Собственников интернет-страниц обяжут заплатить госпошлину. Доменное имя обойдется в тысячу рублей

В России создадут госреестр владельцев сайтов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на сенатора от Кировской области Олега Казаковцева. Он подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них».

 

25 марта 2014

В России создадут госреестр владельцев сайтов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на сенатора от Кировской области Олега Казаковцева. Он подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них».

Член Совета Федерации предлагает собирать с каждого Интернет-пользователя за регистрацию сайта разовую пошлину в одну тысячу рублей. Следить за выполнением закона будет Роскомнадзор.

«Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды», - пояснил изданию Казаковцев.

В законопроекте отмечается, что владельцами сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

Если инициатива получит одобрение депутатов, то всем желающим зарегистрировать новый портал придется подать в Роскомнадзор целый пакет документов: название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

«Госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов», — говорится в проекте нормативного акта. Документы в Роскомнадзор могут быть направлены либо почтовым отправлением (с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг. Для исключения из госреестра владельцев сайта достаточно подать заявление об исключении из него.

Однако, законопроект затронет интересы и тех, кто уже давно обосновался в доменной зоне России.

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», - указано в законопроекте.

По данным «Известий», мнения депутатов Госдумы и экспертов о законодательной инициативе сенатора резко разошлись. В Роскомнадзоре же сообщили, что пока не видели законодательной инициативы и прокомментировать ее смогут только после подписания закона Президентом страны.

Тем не менее, сообщает газета, в Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от redtram
Loading...
Loading...

Архив новостей

« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
 
 
Яндекс.Метрика
 
Система Orphus