Играет с цветом - играет со зрителем

«Музыку цвета» представил курганской публике курганский художник Эдуард Алексеев.

21 декабря 2017

Персональная выставка продолжает работать в Курганском областном художественном музее. Экспозиция юбилейная, занимает сразу два зала с переходом. Эдуард Алексеев месяц назад отпраздновал 60-летний юбилей, поэтому на вернисаже было много поздравлений от коллег - художников и преподаватели Детской художественной школы имени Валериана Илюшина, учеников, руководства музея и управления культуры.

Неформально виновника торжества причислили к лику зауральских классиков живописи. Не раз Алексеев становился победителем конкурса «Произведение года», его работы хранятся в фондах музея. И вообще с музейной жизнью юбиляр связан очень тесно. Как экспозиционер он подготовил более двадцати различных выставок.

В нынешнюю юбилейную экспозицию вошло более 60 произведений живописи и графики разных лет и жанров. Двадцать произведений – премьеры.

Эдуард Алексеев - автор узнаваемый. Прежде всего - манерой письма: мягкой, приглушенной, будто в дымке, с каким-то одним выбранным цветовым решением. Иногда кажется, что вот-вот спадет некая завеса, и мы увидим еще какие-то дополнительные детали. Сходный в некоторых моментах стиль с обобщенной пластикой форм, тем не менее, показывает зрителю многогранного художника. На выставке представлены пейзажи русской провинции: Курган, Шадринск, Тобольск, Суздаль. Старые домики, уютные городские дворики.

Игра фактуры и цвета позволяет зрителю делать выбор. По большому счету это игра. Момент такой игры, пожалуй, виден во всех жанрах от графики до акварели. Вот, словно триптих из трех букетов лилий, роз и пионов. На выбор. Множество линий, прорисованных в графических работах, напоминают строительные леса. Кажется, это образ поиска новых тем. Из свежих привлекательных моментов выделяется портретная галерея

литературных классиков. Гоголь, Достоевский, Булгаков. Причем для художника важно не полное сходство, образы и без того узнаваемы, но он их вписывает в городскую среду, в пейзаж. Опять же игра, скорее всего, приводит художника к новым сюжетным композициям. Эдуард Алексеев обращается и к фольклорным мотивам, народным праздникам, и к литературным сюжетам: «Дон Гуану», «Пиковой даме».

- С возрастом, как ни странно, возникают новые идее и новые силы. Появляются новые темы и интересы, и работать хочется больше и больше… А какой получилась выставка, судить зрителю, - говорит Эдуард Карлович.

Александр Теплухин. Фото и репродукции Марины Бурнашовой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от redtram
Loading...

 
 

Архив новостей

« Ноябрь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Яндекс.Метрика
Система Orphus